Le Polygone

Inauguré en 1975 à l’emplacement du stade du Parc-à-Ballons, le Polygone se situe en bordure de la place de la Comédie et d’Antigone aux portes de l’Écusson. C’est alors le premier centre commercial situé en plein centre-ville d’une métropole et un des plus grands centres commerciaux de France.

Doté d’un des premiers parkings souterrains de Montpellier, le centre s’agrandit d’un étage supplémentaire en 1992 pour atteindre une surface de 42 000 m2 répartie sur 3 niveaux (AntigoneComédie et Coupole ) auxquels s’ajoutent 4 étages inférieurs réservés au parking. Le centre regroupe 120 magasins de prêt-à-porter, accessoires, culinaire, restaurants et espaces repos. Les Galeries Lafayette sont présentes dans le centre depuis l’ouverture ; c’est d’ailleurs la seule enseigne qui occupe les 3 étages du Polygone.

Principaux objectifs et travaux du chantier

Les travaux de rénovation et de modernisation amélioreront l’unité et la liaison du Polygone avec la ville.

L’espace des Echelles de la Ville a déjà gagné en fluidité grâce à la récente installation d’une double rangée d’escalators plus larges sur la totalité du parcours piéton.

La place Paul Bec s’animera également de deux terrasses au pied de l’immeuble des Echelles de la Ville, faisant écho à celles d’Antigone et participant ainsi à l’animation de cette partie du quartier, notamment les jours de marché.

S’inscrivant dans la reconfiguration de l’axe marchand entre la Comédie et Antigone, la Dalle du Triangle sera aussi redessinée, réaménagée et modernisée.

La façade du Centre, entièrement revue, recouverte de panneaux permettant de jouer avec la lumière, s’enrichira d’une terrasse lounge panoramique avec vue sur la Place de la Comédie.

L’accès au Centre sera amélioré tant pour les visiteurs que pour les exploitants dans le cadre de leurs livraisons. Les circulations verticales et horizontales sont totalement repensées pour optimiser et fluidifier le flux de clientèle entre les 3 niveaux de shopping et les 4 niveaux de parking souterrain. Ainsi, le positionnement des escalators et des ascenseurs est modifié pour permettre un accès PMR à tous les niveaux.

Le parking de 2000 places est également entièrement rénové avec la mise en place d’une nouvelle signalétique afin de faciliter la circulation des véhicules et des piétons et l’installation d’un système modernisé de gestion des places modernisé. Des bornes pour les véhicules électriques ainsi que des places pour les familles seront installées pour répondre aux besoins de chacun.